Quelles recettes faciles faire en famille ?

Recettes famille

Cuisiner en famille fait partie des petits bonheurs du quotidien. Petits et grands y trouvent leur compte, à travers une activité ludique qui se finit de la plus belle des manières : la dégustation ! Pour vous inspirer, voici quelques idées de recettes de tartes et quiches délicieuses, avec comme base une pâte brisée 100% maison.

Une pâte facile à réaliser

Les enfants adorent la patouille et c’est tant mieux, car malaxer leur permet de muscler leurs petits doigts et d’affiner leur sens du toucher. On n’hésite donc pas à se lancer dans un atelier culinaire improvisé dès que l’occasion se présente. Votre enfant pourra ainsi apprendre à réaliser une pâte bien lisse, qui servira ensuite de fond de tarte.

Pour un atelier en famille, la recette de la pâte brisée est idéale car facile à réaliser. Aussi appelée pâte à foncer avec l’ajout d’un jaune d’œuf, elle présente l’avantage d’être économique, avec des ingrédients faciles à trouver dans une cuisine. Elle sera ensuite le point de départ de plats savoureux, selon l’inspiration des petits cuisiniers en herbe.

Les secrets d’une recette réussie

Pour obtenir une pâte brisée bien craquante à la cuisson, vous aurez besoin de farine, de sel, de beurre mou et d’un peu d’eau. Tout l’art réside dans la manière d’amalgamer les différents ingrédients ensemble. Rassurez-vous, cette recette est facile, même pour un petit et vous pourrez facilement la rattraper en cas de besoin.

Sa texture dépend avant tout du gluten et de l’amidon contenus dans la farine, à l’origine de son croquant. Nous vous conseillons donc d’utiliser une farine T45 de qualité, bien adaptée à cette recette. Si vous souhaitez une pâte bien dorée, vous pouvez remplacer l’eau par du lait et y ajouter un peu de sucre pour un résultat bluffant.

Recettes enfant

Des idées de recettes à faire en famille

Une fois que vous aurez confectionné votre pâte, vous pourrez l’utiliser à votre guise comme base de recettes salées ou sucrées. Polyvalente, celle-ci se prête à mille délices et s’adapte au contenu de votre frigo. Ainsi, vos enfants pourront facilement la garnir avec des légumes, des champignons ou du fromage, pour réaliser une tarte ou une quiche.

Entre Tarte au thon à la brousse de brebis et Mini-quiches tomates, basilic et olives noirs, à vous de choisir le menu du dimanche midi! À moins que vous ne préfériez une Tarte façon tian, qui sublime les courgettes et les aubergines. Pour le dessert ou le goûter, pensez aux tartes et tartelettes aux fruits de saison. Nous, on craque pour la Tarte tatin aux abricots et au miel, une recette estivale qui se déguste tiède ou froide, avec une boule de glace.

Pour un bon moment en famille, prenez le temps de réaliser une tarte salée ou sucrée avec vos enfants. Vous pourrez ainsi développer leur créativité, tout en les incitant à manger des fruits et des légumes, grâce à des recettes savoureuses. Avec un peu d’expérience, vous pourrez ensuite inventer vos propres recettes !

Related posts