Comment éviter les carences en fer en étant enceinte ?

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L’anémie est un état qui touche de nombreuses femmes et qui peut tout particulièrement survenir lors de la grossesse. Pendant toute cette période, les besoins en nutriments des futures mères augmentent. Alors, découvrez quatre conseils pour éviter les carences en fer en étant enceinte.

Consommer des protéines animales

L’une des principales sources de fer se trouve dans notre alimentation et tout particulièrement dans les produits d’origine animale. Veillez donc à consommer régulièrement :

  • de la viande rouge ;
  • des œufs ;
  • du poisson (gras, qui est également riche en oméga-3) ;
  • de la volaille, et en particulier les cuisses qui sont bien irriguées ;
  • du boudin noir ;
  • des crustacés ou encore des fruits de mer

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En revanche, il est déconseillé de consommer des abats, comme le foie ou les reins, pour éviter les toxines potentiellement dangereuses qu’ils peuvent contenir. Par ailleurs, tous ces aliments doivent être consommés bien cuits pour limiter le risque de contamination par des bactéries.

Un apport en fer grâce aux végétaux

On trouve aussi des sources de fer dans les aliments d’origine végétale. Quel que soit votre régime alimentaire, il est intéressant de varier ses apports. Vous pouvez donc consommer :

  • des légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges…) ;
  • des légumes verts (salade, épinards, chou…) ;
  • des algues (laitue de mer, spiruline…) ;
  • des oléagineux (amandes, noisettes, noix…) ;
  • des céréales complètes ;
  • et même du chocolat noir à minimum 70 % de cacao.

Veillez à laver soigneusement les légumes et à les peler s’ils ne sont pas bio. Ceci permet de limiter l’ingestion de pesticides qui peuvent être néfastes pour le fœtus.

Maximiser l’absorption du fer

Pour absorber un maximum de fer pendant votre grossesse, vous pouvez adopter certaines habitudes. Par exemple, assurez-vous de ne pas boire de thé vert ou café dans les deux heures qui suivent votre repas. Ces deux boissons diminuent l’apport en fer. En revanche, la vitamine C facilite sa digestion. Il est donc conseillé de finir votre repas avec un fruit cru, de préférence bio et de saison.

Se supplémenter

Malgré ces bonnes habitudes, vous vous sentez fatiguée, vous êtes sujette aux migraines et aux sautes d’humeur ? Il se peut que vous soyez anémiée. Une prise de sang vous révélera votre taux de fer dans le sang. À ce moment-là, un professionnel de santé pourra vous prescrire un complément alimentaire pour combler votre déficit.

Pour éviter les carences en fer en étant enceinte, vous pouvez consommer différents aliments. Privilégiez les protéines animales (viande rouge, volaille, poisson) et les produits d’origine végétale (céréales complètes, oléagineux, légumes secs…). Vous pouvez aussi vous supplémenter.

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